Corona virus से लड़ने की क्षमता को बढ़ाने में ये पावर फूड्स आप की मदद करेंगे...
आप ने अकसर डाक्टर को यह कहते सुना होगा कि आप की इम्यूनिटी कमजोर है. इसलिए आप जल्दी जल्दी खांसी, जुकाम या अन्य रोगों की चपेट में आ जाते हैं. यह सुन कर आप भी अचरज में पड़ जाते हैं कि इम्यूनिटी से भला बीमार पड़ने का क्या संबंध है?
तो हम आपको बता दें कि आप की इम्यूनिटी शरीर को तरहतरह की बीमारियों से बचा कर रखी है. जितना हमारा इम्यून सिस्टम यानी प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत होगी उतना ही बीमारी से ग्रस्त होने की संभावना कम होगी. मौसम चाहे कोई भी हो अपने शरीर के प्रतिरक्षा तंत्र को सही रखना बहुत जरूरी है. आप जो कुछ भी खाते हैं वह आप के प्रतिरक्षा तंत्र को प्रभावित करता है. निम्न खाद्यपदार्थ आप की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाते हैं.
बादाम : रोजाना 8-10 भिगोए बादाम खाने से न केवल शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है, बल्कि इस से दिमाग को तनाव से लड़ने की भी शक्ति मिलती है. विटामिन ई शरीर में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले नैचुरल किलर सेल्स को बढ़ाने में मदद करता है, जो विषाणुओं और कैंसर युक्त कोशिकाओं को नष्ट करने में सहायक होते हैं. बादाम में पाया जाने वाला विटामिन ई त्वचा को स्वस्थ बनाने के साथ साथ द्वार्रियां पड़ने की प्रक्रिया को भी धीमा करता है. यह शरीर को हृदय और मांसपेशियों से संबंधित बीमारियों से भी बचाता है.
लहसुन : इस में एलिसिन नामक ऐसा तत्व पाया जाता है, जो शरीर को इंफेक्शन और बैक्टीरिया से लड़ने की शक्ति देता है. लहसुन में काफी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट बना कर हमारे इम्यून सिस्टम को बीमारियों से लड़ने की शक्ति देता है.
प्रतिदिन भोजन में लहसुन का इस्तेमाल करने से पेट के अल्सर और कैंसर से बचाव होता है.
रोजाना सुबह लहसुन की 2 कलियों का सेवन हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखता है और इस से लंबे समय तक शरीर का इम्यून सिस्टम भी मजबूत बना रहता है.
खट्टे फल : संतरा, नीबू, अनानास और चकोतरा जैसे खट्टे फलों में विटामिन सी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है, जो हर तरह के संक्रमण से लड़ने वाली श्वेत रक्त कोशिकाओं का निर्माण करने में सहायक होता है. इन फलों के सेवन से बनने वाली एंटीबॉडी कोशिकाओं की सतह पर एक आवरण बना देती हैं, जो शरीर के भीतर वायरस आने नहीं देता. इन में मौजूद विटामिन सी शरीर में एलडीएल यानी अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है, जिस से कार्डियो वैस्क्युलर बीमारियों से बचाव होता है और ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है. इसलिए अपने रोजाना के भोजन में किसी न किसी खट्टे फल को जरूर शामिल करें.
पालक : पौष्टिक तत्वों से भरपूर इस पत्तेदार सब्जी को सुपर फूड के नाम से जाना जाता है. इस में फोलेट नामक सा तत्त्व पाया जाता है, जो शरीर में नई कोशिकाएं बनाने के साथसाथ उन कोशिकाओं में मौजूद डीएनए की भी मरम्मत का काम करता है. इस में मौजूद फाइबर आयरन, एंटीऑक्सीडेंट तत्त्व और विटामिन सी शरीर को हर तरह से स्वस्थ बनाए रखते हैं. उबले पालक के सेवन से पाचन तंत्र सही ढंग से काम करता है.
मशरूम : यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है. यह श्वेत रक्त कोशिकाओं को सक्रिय करने में सहायक होती है. इस में सैलेनियम नामक मिनरल, एंटीऑक्सीडेंट तत्त्व विटामिन बी, नाइसिन नामक तत्त्व पाए जाते हैं. इन के कारण मशरूम में एंटीवायरल, ऐंटीबैक्टीरियल और एंटीट्यूमर तत्त्व पाए जाते हैं. शिटाके, मिटाके और रेशी नामक मशरूम की प्रजातियों में शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने वाले तत्त्व पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं.
ब्रोकली : इस में विटामिन ए और सी के अलावा ग्लूटाथियोन नामक एंटीऑक्सीडेंट तत्त्व भी पाया जाता है. इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने वाली यह ऐसी सब्जी है, जिसे आप रोजमर्रा के भोजन में आसानी से इस्तेमाल कर सकते हैं.
थोड़े से पनीर के साथ स्टीम्ड ब्रोकली मिला कर स्वादिष्ठ सलाद तैयार किया जा सकता है, जिस के सेवन से शरीर को पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन और कैल्सियम भी मिल जाता है.
लाल शिमला मिर्च: को खाने में जायके न को तो बढ़ाती है, साथ ही सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होती है. इस में पर्याप्त मात्रा में विटामिन सी होता है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होता है. इसे खाने से इम्यून सिस्टम बूस्ट होता है. लाल शिमला मिर्च में विटामिन बी 6 पर्याप्त मात्रा में होता है.
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